miércoles, 19 de julio de 2023

Truco: dos bebidas frías y refrescantes

 Dos bebidas refrescantes

Hola a todos y bienvenidos un día más. ¡Ya estamos a miércoles1 La semana vuela, julio se nos va y el verano también. Por aquí estamos teniendo unas temperaturas muy agradables, algunos días hace demasiado calor, pero por lo general estamos en la gloria. Pero, aunque no nos estamos derritiendo, siempre se agradece tomar bebidas fresquitas, y hoy, que es el día de los trucos, quiero compartir dos que hacemos mucho en casa. Y ahora, sin más rollo, empezamos.

bayas-sauco


Bebida fría de lima, limón y menta


Ingredientes

-Medio litro de agua muy fría

-Zumo de 4 limones y 2 limas (o las cantidades que queramos)

-210grs de azúcar moreno

-250ml de agua a temperatura ambiente

-Unas rodajas de limón

-Unas hojas de menta

Esta receta la suele hacer mi hermana, y le sale de muerte.

lima


Por un lado hacemos un almíbar con 250 ml de agua y azúcar, recomiendan entre 100 y 200grs, nosotros usamos 210.

Cuando esté hecho añadimos unas rodajas de limón y ponemos a enfriar.

Mientras se enfría exprimimos los limones y las limas. Y una vez frío el almíbar, lo mezclamos con el zumo y revolvemos bien. Luego añadimos el agua fría, las hojitas de menta (yo uso menta chocolate que tengo en el huerto) y removemos muy muy bien. 

bebida-lima-limon


Y ya lo podemos tomar. No es muy bajo en calorías, por el azúcar, pero está rico, refresca y es un chute de vitamina C.

sauco
El cardo que vigila al saúco también tiene muchas propiedades



Bebida de bayas de saúco


En la finca tenemos bastantes saúcos, y es una pena desperdiciar las bayas. A veces hacemos mermeladas, y una infusión muy buena para los catarros. Pero hoy quería compartir una bebida fresquita que descubrí hace unos años.

Ingredientes

-200 grs de bayas de saúco bien maduras

-Azúcar moreno al gusto 

-1 litro de agua

bayas-sauco


En una cazuela ponemos unos 200 grs de bayas de saúco que estén maduras y limpias, sin ramitas, claro, solo las bayas. Añadimos azúcar al gusto (yo suelo usar unos 80 o 90 grs) y un litro de agua.

Dejamos hervir durante 15 minutos, ya que las bayas, cuando están crudas pueden llegar a ser tóxicas.

Cuando ya ha cocido, probamos para ver si está bastante dulce, colamos y aplastamos las bayas en el propio colador. Y ahora solo hay que poner el líquido en una botella de cristal y disfrutar.

bebida-baya-sauco


Si queremos, podemos añadir al agua de cocción un poco de canela, o clavo de olor, le va muy bien.

Es una bebida muy saludable ya que las bayas de saúco son muy buenas para el corazón, las vías respiratorias o las defensas, entre otras muchas cosas.

Y hasta aquí el post de hoy. Muchísimas gracias por leerme y nos vemos la semana que viene.

Y vosotros: ¿hacéis bebidas refrescantes en casa?¿Usáis bayas de saúco?¿Os gustan las bebidas cítricas?

Muy feliz miércoles.


27 comentarios:

  1. Con eso de las bayas de sauco eres una privilegiada, yo me tengo que conformar con el refreso de lima y limón, y como a vosotros, no le puedo poner pegas cuando el calor (más de 40º ) nos golpea.
    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La de lima y limón es más rica, la de bayas es muy sana, eso sí.
      Aquí no llegamos ni a 30 y estamos achicharrado, jajaja.
      Feliz día.

      Eliminar
  2. Nosotros hacemos licor de madroño, pero no es para todos los días. Un beso

    ResponderEliminar
  3. La única pega que le veo a estas bebidas es la cantidad de azúcar. Estoy tratando de suprimir el azúcar lo más posible y creo que, sobre todo la de lima y limón, lleva demasiada. Yo soy más rústica. En una botella echo limón y lima en trozos, un poco machacados para que suelten más jugo, unas ramas de menta y a la nevera. Es agua, con sabor, pero está muy buena y suprimo el azúcar que, además, deshidrata en lugar d quitar la sed.
    Lo de emplear bayas de saúco me parece muy buena idea, pero ¿no dan sabor amargo?
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola.
      Es bastante azúcar, tienes razón. Hoy mi hermana va a hacer el de lima y limón con miel casera, a ver qué tal.
      La de saúco sabe pelín amarga, como algunas infusiones de frutos rojos, la verdad es que yo la tomo por salud, es un chute de vitaminas y lleva menos azúcar.
      Jajaja, nosotros en la finca hacemos igual, cogemos unos limones del árbol, un poco de menta y a correr. A veces pongo hojas de limonero y está riquísima.
      Muy feliz día.

      Eliminar
  4. Muy apropiados consejos para estos días. Tienen muy buena pinta.
    Gracias.
    Feliz miércoles.

    ResponderEliminar
  5. Ideales para refrescar el veranito.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siiiii, nos están salvando.
      Feliz miércoles.

      Eliminar
    2. Muy buenas propuestas. Las apunto!
      Te invito a pasar por mi blog. Feliz semana!

      Eliminar
    3. Gracias y ya te he visitado.
      Feliz martes.

      Eliminar
  6. Hola!
    Yo bebo tanta agua que soy la culpable de la sequía de media ciudad! No me gustan las mezclas. Pero resultan interesantes esas bebidas.
    Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajaja, yo también bebo bastante agua pero a veces me apetecen estas cositas.
      Feliz día.

      Eliminar
  7. Gracias por las recetas te mando un beso.

    ResponderEliminar
  8. La primera me gusta, la segunda, ojo con ella si eres sensible al ácido acetilcsalicílico porque las bayas de sauco tienen un efecto parecido. Besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Meca, no me acordaba, y lo sabía porque mi tío era alérgico al ácido acetilsalicílico. Gracias por recordármelo.
      Feliz semana.

      Eliminar
  9. Mis refrescos son caseros y recién hechos, por lo general, también me gusta probar novedades, gracias por la sugerencia.
    Felices vacaciones.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los míos caseros también, recién hechos no siempre porque estos, por ejemplo, tienen que enfriar.
      Feliz día.

      Eliminar
    2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

      Eliminar
  10. qué ricas!! yo alguna vez he hecho limonada con una pizca de azúcar y otra pizca de bicarbonato para darle un toque efervescente. los refrescos industriales engordan por los aditivos que llevan, que además a largo plazo te dan más sed de la que tenías...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ay me has recordado a mí infancia, cuando cogía limones de la finca y echaba bicarbonato para hacer refrescos. Qué recuerdos.
      Los industriales nosotros solo los tomamos de modo ocasional, si hay celebraciones y cosas así.
      Muy feliz día.

      Eliminar
  11. Con este calor se agradecen muchísimo tus ideas.
    A mi me encanta el café con hielo, pero lógicamente, no abuso.
    Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El café con hielo es muy apreciado en mi casa.
      Feliz martes.

      Eliminar