miércoles, 5 de agosto de 2020

Truco: tres ensaladas diferentes

Ensaladas rápidas y fáciles

Hola a todos y bienvenidos.¿Qué tal va la semana? Espero que genial. Hoy es miércoles y es el día de los trucos, y se me ha ocurrido compartir tres ensaladas que estamos haciendo mucho estos días.

En realidad no son "ensaladas" como tal, son comidas fresquitas que apetecen. Y sin más rollo, empezamos.

ensalada-garbanzos
Yo siempre añado un poco más de vinagre, por eso el borde del plató está salpicado, soy adicta al vinagre, jejejeje

Ensalada de garbanzos


Esta es muy famosa y hay mil versiones. Yo la hago desde hace muchos años, y es la receta de mi tío.

Ingredientes.

-Garbanzos, pueden ser de tarro o cocidos por nosotros

-Cebolla

-Pimiento del color que más nos guste(yo a veces uso tres colores, a veces dos y otras solo uno)

-Huevo cocido

-Atún o bonito, al natural o en aceite, lo que os guste

-Aceitunas

-Tomate

-Aceite de oliva virgen extra

-Vinagre

En mi caso suelo usar garbanzos cocidos por mí. Si usáis de tarro hay que lavarlos muy bien antes.

Lo primero que hago es cocer los huevos para que enfríen.

En la tabla pico muy menudita la cebolla, el tomate(podéis pelarlo si queréis) y el pimiento.

Esto podemos mezclarlo con el resto de ingredientes o hacer lo que yo hago, una vinagreta. En un bol emulsiono aceite de oliva virgen extra, un vinagre un poco bueno y sal. Y añado estas verduras y las dejo reposar mientras preparo el resto.

Yo uso tomate, cebolla y pimiento de mi huerto, y el sabor es increíble.

En un bol pongo los garbanzos(la cantidad es muy al gusto), el atún, yo lo uso en aceite de oliva, el huevo cocido en trocitos y las aceitunas también en trocitos. Yo las uso verdes rellenas, pero el día de la foto no tenía y son negras.

Revuelvo todo y añado la vinagreta que hicimos antes. Mezclamos muy bien y el sabor es espectacular, y es un plato muy completo.

ensalada-pasta
Este es uno de esos platos que tengo para lucirme, y el día que más cutre me queda lo pongo aquí, es para matarme


Ensalada de pasta

Este plato no es tan sano, o al menos no es tan ligero, pero es rico y lo uso en comidas familiares. En esos casos corto la piña de manera longitudinal, la vacío(los trozos van a la ensalada) y sirvo la ensalada en ese trozo de piña. Queda ideal.

Ingredientes.

-Macarrones

-Huevo duro

-Surimi

-Gambas peladas

-Atún(en aceite o al natural)

-Piña(natural o en su defecto en su jugo)

-Salsa rosa

Cocemos los macarrones. Yo suelo usar espirales de colores, pero el día de la foto usé de tubo.

Cocemos los huevos y reservamos.

Salteamos un momento las gambas peladas con un diente de ajo o ajo en polvo y reservamos.

Partimos la piña en trocitos.

En un bol mezclamos el surimi en trozos, el atún escurrido, las gambas salteadas, la piña y el huevo en trocitos con los macarrones hervidos, fríos y escurridos.

Mezclamos bien y añadimos salsa rosa al gusto.

Y  servimos en la piña que os decía o en una fuente. Lo ideal es comerla fría.

salpicon-pollo
La foto es del libro de Arguiñano, hace 27 años que lo tengo


Salpicón de pollo

No logro encontrar las fotos de esta receta, lo siento, así que pongo la del libro del que la saqué, que guardo como un tesoro.

Este plato lo descubrí en el primer libro que publicó Karlos Arguiñano. Mi madre me lo regaló porque me apetecía mucho y la primera vez que mi marido(entonces novio) fue invitado a comer a mi casa, le deleité con este plato. A mis 18 años me parecía una proeza, jejejeje. Cuando fui a la suya a cenar el hizo tortilla, jajajaja.

Ingredientes

-Pechuga de pollo

-Manzana

-Zanahoria

-Cebolleta o cebolla

-Tomate

-Lechuga

-Endivia(o escarola) para adornar, es opcional

-Un yogurt natural

-Una cucharada de mostaza

-Dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra

-Sal

-Zumo de medio limón

Por un lado hervimos o hacemos a la plancha la pechuga, y la partimos en trocitos.

Hervimos la zanahoria y la ponemos también en trocitos.

Partimos la lechuga en juliana.

Pelamos y troceamos en daditos el tomate, y también la manzana, pero esto lo hacemos al final para que no se "oxide". La manzana podemos saltearla en mantequilla, peor en mi opinión, en este plato, sabe mejor cruda.

En un cuenco mezclamos el yogurt natural con la cucharada de mostaza, las dos cucharadas de aceite y el zumo de limón. 

En una fuente hacemos una cama con rodajas finitas de tomate pelado. 

Encima vamos poniendo las tiras de lechuga, los trozos de pechuga, los trozos de manzana, y zanahoria y añadimos también la cebolleta picada muy finita. Cubrimos con un poco de salsa y dejamos otro poco en una salsera por si alguien quiere más.

Y alrededor, si queremos, ponemos unas hojas de endivia o escarola con sal y aceite.

El resultado es genial, yo la hago muchas veces y siempre gusta.

Y hasta aquí el post de hoy. Son tres recetas sencillas, frescas y que en casa hago mucho, especialmente para invitados.

Os recuerdo que el post está programado, y aunque no sé cuando podré devolver las visitas o responder a los comentarios os agradezco de antemano que me leáis.

Mil gracias por leerme y feliz día.

24 comentarios:

  1. La ensalada de pasta si que la hago, el salpicón de pollo me lo apunto (suelo hacer salpicón de marisco) y el de garbanzos como que paso, no me gusta nada de nada, jajaja, mi madre solía hacer de judia blanca y ufff, como que no. Buen día

    ResponderEliminar
  2. Yo también trasnformo platos habituales en ensaladas, aunque huyo de ponerles demasiadas salsas.
    Besos!

    ResponderEliminar
  3. Lo que odio de la cocina es tener que pensar cada día qué hacemos para comer... La ensalada de garbanzos la hacemos así, la de pasta parecida pero la otra me la llevo. Gracias por compartir!

    ResponderEliminar
  4. Pues me las voy a apuntar las tres, no soy yo de mucho cocinar, pero ahora que me quedo en casa todo el día, voy a empezar con algunas cositas ligeras y sencillas como estas ¡Gracias por las ideas!
    Besos!

    ResponderEliminar
  5. Tienen muy buena pinta...en mi casa la que triunfa es la ensalada de pasta, eso sí...eligiendo con mucho cuidado los ingredientes, porque sino mi peque se pasa el rato separando los trocitos que no la gustan... nada de pimiento, ni tomate, ni aceituna verde, ni maiz... ¡¡¡un completo dolor cocinar para ella!!!

    ResponderEliminar
  6. La de garbanzos me encanta, pero yo la hago sin atún ni aceitunas porque esa ensalada me gusta hacerla con ingredientes todos frescos.
    Las otras dos las copio, porque hay que tener variedad de ideas para platos fríos de verano.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  7. La ensalada de pasta es habitual en mis veranos, aunque con alguna variación. Nunca cocino garbanzos, porque no sé prepararlos y creo que intentaré la ensalada que propones. ¡Gracias!

    Besos

    ResponderEliminar
  8. Hola. Me encantan las ensaladas un poco distintas. Me pasaría la vida, pero sobre todo el verano, comiendo ensaladas.

    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Me llama la atención la primera con garbanzos. Tengo que probarlo!!
    Bsss

    ResponderEliminar
  10. Muchisimas gracias por las ideas, ya sabes que las ensaladas me encantan.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  11. Nos costó convencer a mi madre de que eso de que en verano apetecieran las ensaladas y cosas ligeras no era una manía suya. Con frecuencia nos daba pochas en pleno mes de agosto, para no resultar una egoísta imponiendo sus gustos. Lo cierto es que estaban muy buenas (también en agosto), pero no había quien hiciera otra cosa el resto del día que dormitar.
    Gracias por las ensaladas.

    ResponderEliminar
  12. el último de pollo me resulta delicioso ya solo con ver los ingredientes ja...

    seguí disfrutando de las vacaciones! y comiendo claro... saludos

    ResponderEliminar
  13. Yo las dos primeras también las hago mucho en verano, apetecen cosas así fresquitas. Un beso

    ResponderEliminar
  14. Desde luego son tres ensaladas muy apetecibles para estos dias de bochorno, poque esto no es calor es bochrono. Yo la que suelo hacer mucho porque me encanta es la de garbanzos pero me apunto la de pollo porque tiene que estar muy buena.
    Feliz resto de semana.

    ResponderEliminar
  15. Hola! me gusta mucho la ensalada de garbanzos y la pasta, me apunto la receta de la de pasta que asi nunca la comi, seguro que esta riquisima. Besos

    ResponderEliminar
  16. Y lo ricas que están y si es con productos de la huerta ni te cuento.

    Abrazote utópico.-

    ResponderEliminar
  17. Deliciosas las tres!! Ahora con tanto calor las ensaladas es lo que más apetece. Un beso y feliz finde ❤️❤️❤

    ResponderEliminar
  18. Muy deliciosa la ensalada de pasta con macarrones y todo eso que me gusta. Gran post.
    Saludos desde El Blog de Boris Estebitan.

    ResponderEliminar
  19. Hola Mamen, ay que toca ensaladas, amiga, es lo único que apetece con este agostini, tan estupendo que nos taca, frío todo frío, aunque el pescaito pues también. Me apunto las tres ensaladas, nosotros la hacemos pero con otras cositas. Oye lo de la tortilla del novio, jeje qué bueno. Un beeeesooooo

    ResponderEliminar
  20. Eme se ha confundido de nombre Gema. Pero las ensaladas frias son muy recurrentes para estos días de mucho calor. Un abrazo

    ResponderEliminar