Miércoles de truco; tres maneras diferentes de comer coliflor
Hola a todos y bienvenidos un día más. Ya estamos a miércoles, el día de los trucos. Hoy se me ha ocurrido compartir tres recetas muy ricas para comer coliflor, que es muy saludable y en mi opinión está muy denostada.Y sin más rollo empezamos.
Coliflor con refrito
Esta receta es la más antigua de todas, ya la hacía mi abuela hace más de setenta años.
La elaboración es muy fácil. Cocemos la coliflor en agua con sal, queda genial si la ponemos en islitas o ramitos hasta que esté tierna. A mí me gusta añadir alguna patata y un poco de zanahoria, pero eso ya va al gusto.
Escurrimos y reservamos.
En una sartén ponemos aceite de oliva virgen extra y unos dientes de ajo laminados. Cuando el ajo esté dorado añadimos un poco de pimentón dulce, la cantidad va al gusto, y retiramos del fuego.
Mezclamos la coliflor con el refrito y ya podemos comer. Yo a veces la acompaño con un huevo duro.
El pimentón es natural, traído de Marruecos, es sin colorantes, y en la foto parece que no tiñe pero sí que lo hace. Normalmente uso el de la Vera, que es estupendo |
Fritos de coliflor
Este plato no es ligero, pero está muy rico y es una gran opción para esos momentos en que hacemos alguna cena o picoteo con frituras porque al menos lleva verduras.
En una cazuela con agua y sal cocemos coliflor hasta que esté bien blandita. Una vez hecha escurrimos y yo tengo dos opciones de presentación.
En la foto la pinta es regulera pero están muy ricos |
Si es para niños o gente a la que no le gusta la
coliflor la camuflo de una forma muy fácil; aplasto bien con un tenedor la coliflor y la mezclo con huevo batido,
harina (a ojo), levadura (impulsor) y sal. Y con una cuchara voy cogiendo pequeñas
porciones que frío en aceite de oliva virgen extra bien caliente y abundante. Los fritos no saben nada a colifor y están buenísimos.
Con arroz blanco son una idea chula para niños |
Para las personas a las
que les gusta la coliflor yo cojo cada islita y la paso por la mmisma mezcla de
antes, la de huevo con harina y levadura, es como una tempura, y frío en aceite
abundante. La presentación es chulísima, muy original.
Aquí los comimos con patatas deluxe y nuggets, ahhhh, y mayonesa rosa |
Crema de coliflor
Esta me encanta, tiene pocas calorías y hasta mi hermana, que odia la coliflor a muerte, es fan.
En una cazuela cocemos la coliflor troceada con una cebolla y unos dientes de ajo. A mí me gusta insertar en la cebolla unos clavos de olor que luego retiramos fácilmente.
Este está más espeso porque era para mi hermana |
En lugar de cocer en agua lo hacemos en leche, o la mitad de leche y la mitad de agua, eso al gusto.
Cuando ya esté tierna separamos algunas islitas. El resto de la coliflor, sin escurrir, es decir, con el agua/leche de cocción, la trituramos con la batidora junto al ajo y la cebolla, y añadimos cuatro yogures naturales.
Con un tenedor aplastamos la coliflor que hemos separado y la añadimos al puré para dar "textura".
Las gotitas de aceite le dan un toque especial |
Rectificamos de sal y pimienta y servimos con unas gotitas de un aceite bueno.
Yo uso uno de oliva especial afrutado o uno que me ha comprado mi
hermana, es de Jaén y es muy natural, y de ambas maneras me encanta.
Y hasta aquí el post de hoy. Espero que os sirva porque la coliflor es muy saludable; es rica en vitamian C, vitamina K y antioxidantes, y hay muchas maneras de comerla que la hacen atractiva.
Este post lo había publicado hace tres años, y me ha parecido buena idea rescatarlo.
Mil gracias por leerme y muy feliz martes a todos.
A mi la coliflor me gusta muchísimo. Así que genial tus ideas, igual lo leí en su momento.
ResponderEliminarBesos.
Ay qué bien que te guste.
EliminarFeliz semana.
A mi me gusta la coliflor y cuando la frita es mi preferida
ResponderEliminarBesos
Frita está genial.
EliminarFeliz martes.
Menos en crema, que también la comería, la prefiero emborrizada con ajo y perejil picado.
ResponderEliminarSaludos
Con ajo y perejil está brutal.
EliminarFeliz semana.
Me gusta la coliflor, sobre todo en fritos. Bueno, es que los fritos me gustan de cualquier cosa, excepto de sesos, ja, ja. la crema yo la hago mezclando coliflor con calabacín y queda muy suave y muy buena. Yo no echo ajo, tan solo el yogur, y la cuezo solo en agua. Con refrito de ajo y pimentón es como la ponía mi madre a veces, aunque lo más normal es que la pusiera cocida con un chorro de aceite. Sencillo, pero muy rico.
ResponderEliminarUn beso.
Uf yo tengo un trauma con los sesos...
EliminarDe cualquiera de esas formas está riquísima.
Feliz semana.
Veo que es más versátil de lo que yo pensaba, pero no me gusta nada la coliflor!!
ResponderEliminarJajaj, la gente o la adora o la odia.
EliminarFeliz martes.
¡Hola!
ResponderEliminarLa coliflor de la única manera que me gusta es rebozada.
Besos.
Me encanta rebozada
EliminarFeliz semana.
Lo del yogurt no lo conocía. Un beso
ResponderEliminarPues está muy buena.
EliminarFeliz semana.
A mi me encanta la coliflor pero las niñas no la pueden ni ver, lo he intentado de mil maneras y nada. Igual me animo a probar esa crema. Un abrazo
ResponderEliminarUf es que los niños no suelen ser amigos de la coliflor.
EliminarA ver si hay suerte.
Feliz semana.
A mí me encanta la coliflor, pero mi marido y mis hijos la odian 😔 así q la pongo muy pocas veces. Mi favorita es la q tu llamas con refrito, q en mi casa se ha llamado siempre “al ajo arriero”, la he probado también con bechamel y gratinada al horno, rebozada... y nada, no ha tenido éxito ... igual pruebo lo q dices de chafarla y hacer bolitas... ya te contaré 😘
ResponderEliminarJajaj, es que la gente que la odia, la odia de todas las maneras.
EliminarFeliz semana.
Las dos primeras me encantan.
ResponderEliminarHay otra que hacía mi madre con patatas y besamel. Tras adornarla con piñones y unos trozos de chorizo, la metía al horno. En mi casa hasta los platos de verdura pueden llegar a ser contundentes.
Ay que rico, la probaré que nosotros también somos de platos contundentes.
EliminarFeliz martes.
Me encanta la coliflor, así que tal ves me anime con alguna, aunque la prefiero cocida y sin demasiados aditamentos.
ResponderEliminarLa verdad es que cuanto más sencilla, mejor.
EliminarFeliz día.
Hoy hice tempura de coliflor. Gracias por las recetas. Te mando un beso.
ResponderEliminarAy qué rica.
EliminarFeliz día.
Hola, Gemma.
ResponderEliminarLo que yo cocino bastante es, hiervo dos patatas y una coliflor con un poquito de sal, y por otra parte pico una cebolla y la frío, cuando ya está lo primero hervido lo incorporo a la cebolla y lo dejo que se unan los sabores, añadiéndole pimienta, (llevo como dos años que todas mis comidas llevan pimienta) ¿Tendré un problema? ja, ja, ja Pero está muy rico.
Muy buenas recetas, me apunto la crema.
Un beso.
Jajajaja, la pimienta es adictiva.
EliminarFeliz día.
No he preparado nunca la crema. La hare, a ver si me gusta tanto como a tu hermana.Un beso
ResponderEliminarJajajam, ojalá te guste tanto como a ella.
EliminarFeliz día.
Hola1 muchas gracias por las recetas, puede que me anime con ellas, porque no soy amiga de la coliflor, la probe de varias maneras, pero nada, sigue sin hacerme gracia jajaja. Besos
ResponderEliminarHola.
EliminarJajajaja, es que si a alguien no le gusta, no le gusta.
Feliz día.
Me apunto la de la crema a ver si consigo que me guste porque desde luego no es mi verdura preferida precisamente y encima a la hora de cocerla deja un olor que me parece desgardable. De hecho como más me gusta es en vinagre.
ResponderEliminarUn beso
Hola.
EliminarSi, huele horrible pero bueno, yo la hago a la vez que otras cosas, en plan bizcocho en el horno y se nota menos, jejejje.
Feliz día.
Hola!! Creo que podría comer fritos de coliflor, aunque intento no comer fritos, pero es que no me gusta y el olor me da náuseas, pero lo probaría como todo. El brócoli igual, solo me lo puedo comer frito porque hervido o de otra manera no hay manera, aunque lo tolero mejor que la coliflor. Un abrazo!
ResponderEliminarHola.
EliminarPor lo que veo, la coliflor, o gusta o no, no hay término medio.
Muy feliz día.
La coliflor se puede preparar de muchas de las formas que tus nos aconsejas. Yo preparo sobre todo con el brócoli una vinagreta que hago con un huevo cocido. Se chafa la yema y se mezcla con aceite de oliva virgen y vinagre de manzana, se pica la clara y cebolleta o cebolla cruda picadita y se le echa por encima a la hora de comer. Pruébala, te gustará. Un abrazo.
ResponderEliminarHoy mismo lo voy a hacer, qué apetecible.
EliminarFeliz día.
La coliflor me gusta de todas las maneras, cocida sola con un refrito de ajos, en puré, en arbolitos rebozados, gratinada, cocida y luego por encima una vinagreta de huevo cocido, cebolla y vinagre y aceite. Está buena siempre. Un abrazo.
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