miércoles, 3 de abril de 2019

Truco; hacer edulcorante stevia en casa

Preparar stevia líquida casera

Hola a todos y bienvenidos. ¿Cómo va la semana? Espero que genial. Hoy es el día de los trucos y voy a compartir mi receta para preparar stevia en casa, un edulcorante muy bueno pero que no es fácil encontrar en estado puro porque la de supermercado lleva solo un 1% o 2% de stevia.
Y sin más rollo empezamos.
Antiguamente la gente tomaba azúcar sin miedo porque los procesos de refinamiento no eran como los de ahora, pero las cosas han cambiado y yo evito el azúcar todo lo que puedo. Antes lo usaba moreno, pero al parecer muchas veces no es tal, es azúcar blanco teñido así, que he decidido preparar yo mi edulcorante.

Un familiar tiene la planta y a veces me da hojas pero otras veces la compro en un comercio de mi ciudad que vende muchos productos ecológicos, veganos y muchas infusiones.

Ingredientes para preparar edulcorante stevia

-Hojas de stevia

-Agua

 

Yo he leído muchas formas de prepararla y en esto, como en otras cosas, se hace un poco de la típica forma prueba-error.

En un cazo ponemos a hervir agua. Yo suelo usar algo más de un litro por cada cucharada de stevia seca picada.

Cuando el agua empieza a hervir la separamos del fuego y añadimos la stevia. Y dejamos templar. 

Entonces la colamos muy bien y ponemos al fuego durante bastante tiempo. Yo la pongo a fuego lento durante dos o tres horas para que vaya reduciendo.

Luego dejamos enfriar y guardamos en un tarrito.

stevia-casera


Podemos consumirla enseguida, y a mí me gusta guardarla en la nevera.
No sabría decir la duración que tiene porque nosotros la consumimos relativamente rápido.

La apariencia choca un poco porque no es transparente como la de las tiendas, es un líquido negro. Y hay que usar muy poco porque es muy dulce, lo mejor es ir probando.

stevia-casera

 
La primera vez que la hice me quedó un pelín amarga, creo que fue por dejar enfriar demasiado la infusión antes de colarla. Pero tras ir probando actualmente le he cogido el punto y me sale bien; la utilizamos para endulzar café, alguna infusión o lo que sea.

Y hasta aquí el post de hoy, mil gracias por leerme y nos vemos mañana para reflexionar.

Y vosotros: ¿usáis azúcar?¿Sois más de edulcorante?¿Lo compráis hecho o o hacéis en casa?
Muy feliz miércoles.

29 comentarios:

  1. Hasta hace poco no utilizaba más que el azúcar, pero de unos años a esta parte el café lo tomo con edulcorante. Infusiones tomo pocas veces.
    Un abrazo.

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    1. Hola.
      La verdad es que el azúcar de antes no era malo pero ahora lo refinan tanto...
      Feliz día.

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  2. Yo uso azúcar blanca, azúcar moreno, miel y a veces sacarina. Pero ya voy a probar la Stevia, a ver si la encuentro. Un abrazo.

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    1. Hola Mamen.
      Yo también uso miel, por ejemplo para algún yogurt o infusión.
      Feliz miércoles.

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  3. Yo no utilizo azúcar para casi nada la verdad. Pero lo que sé es que el edulcorante me gusta ná de ná ajaj

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    1. Jajajaja, yo tampoco soy de edulcorante pero este me gusta de manera puntual.
      Feliz día.

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  4. Anda, qué truco tan curioso. Yo es que el café y las infusiones los tomo tal cual, pero para un bizcocho, me has dado curiosidad.
    Besitos.

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    1. Hola.
      Yo el café también suelo tomarlo tal cual y la mayoría de las infusiones igual excepto algunas qu etomo con miel pero por ejemplo la tila o la infusión de ortiga sí que la endulzo un poco.
      Feliz día.

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  5. He visto muchas veces en el súper los edulcorantes de stevia, pero no tenía ni idea de que se pudieran hacer en casa. Yo no suelo tomar azúcar como tal (sí cosas dulces, que me pirran) y si aguna vez tengo que añadir unas gotitas de edulcorante al yogur o a unas fresas, por ejemplo, lo uso artificial. Igual pruebo a hacer este casero :) ¡Gracias por la idea, Gemma!

    Besos de miércoles.

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    1. Hola.
      Jajaja, es curioso, a mi madre le pasa igual, no toma nada con azúcar y es muy muy golosa.
      Yo creo que para esas cosas está genial, en un yogurt natural, por ejemplo, aunqu ela pinta no es muy buena.
      Muy feliz día.

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  6. Consumo edulcorante pero lo compro. Me apunto tu truco ya que suelo consumir stevia. Mirare a ver donde puedo comprarla para prepararla. Un beso y feliz semana

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    1. Hola.
      Mmmm la stevia comprada casi no lleva stevia, así que si lo haces me encantaría saberlo.
      Feliz día.

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  7. Yo soy de miel, hace mucho tiempo que ya no tomo azúcar, desde siempre me ha gustado mucho la miel para endulzar y la prefiero a otros endulzantes. Un beso

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    1. Hola.
      Yo también soy de miel, la tengo casera y para muchas cosas la uso pero para otras prefiero algo menos intenso.
      Feliz día.

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  8. Me resulta muy útil este post. Yo intento utilizar este edulcorante, pero, como dices, el de los súper, tiene poca stevia y mucho... ni se sabe qué.
    Tu elaboración ¿se puede usar también para repostería (bizcochos, pastas, arroz con leche, natillas)? Me imagino que podré encontrar las hojas en la herboristería. Ya te contaré.
    Un beso.

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    1. Hola Rosa.
      La verdad es uq eno sabría decirte prqu epara esas cosas uso o azúcar moreno o panela, preguntaré.
      Muy feliz día.

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  9. Anda que facilito me viene genial!1beso

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  10. Consumo stevia por lo tanto tomo nota de tu receta,genial!.
    Besos.

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  11. Yo utilizo estevia en comprimidos, es mucho más práctico para alguien como yo que es una redomada vaga, ja, ja, ja. Si el comprimido no es cien por cien estevia se debe principalmente a que el poder edulcorante de este compuesto es muy alto y las cantidades a manejar son muy pequeñas. De hecho el producto que tú creas tampoco es cien por cien estevia si lo llevaras a analizar.
    En cuanto al azúcar moreno tintado anduve preguntando a expertos pues yo también lo usaba y había oído eso de que era azúcar blanco camuflado. Parece ser, y por lo que yo llegué a averiguar, que no hay mucho fundamento en eso (alguna marca habrá que lo haga pero siempre bajo la estafa que supone no dar el producto que anuncian). Si dejé de consumirlo fue porque eleva los niveles de glucosa en sangre, algo que la estevia no hace pues el contenido en hidratos de carbono es muy bajo, casi nulo.
    Genial post, esa rebotica que te montas en casa me encanta, eres una manitas.
    Un besote, guapa.

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    1. ¡Hola!
      Jajaja, no eres vaga, eres práctica.
      Claro, tienes razón pero el que yo hago además de stevia lleva agua, mientras que lo comprado ya es bastante más artificial.

      Yo con el azúcar moreno tengo muchas dudas. yo a veces uso panela(carísima)o azúcar mascabado, que están sin refinar.


      Me encanta tu opinión como experta, ha sido un gran aporte.
      Muy feliz semana.

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  12. Nosotros compramos el Stevia del Mercadona, y bueno al principio me costo pero ahora ya me he acostumbrado, eso si, tomo también ázucar de vez en cuando, soy golosa lo admito.
    No descarto probar a hacer este tuyo que parece fácil y eso si, le pasaré si no te importa la receta a Chari, que últimamente la tengo de cocinillas, y con experimentos de recetas.
    Besos

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    1. ¡Hola!
      Yo no soy muy golosa, pero sí que como algo de dulce, claro.
      Ay Chari, ¿qué tal està?
      Feliz día.

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  13. Alguna vez he probado la stevia, pero la que venden ya hecha jajaja un besito

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