miércoles, 24 de noviembre de 2021

3 usos del romero

 Truco: tres usos del romero

Hola a todos y bienvenidos un día más. Ya estamos a miércoles y hoy es el día de los trucos. Desde que empecé con el blog he dicho que soy muy fan de los cuidados naturales (en su medida, nunca sustituyo un remedio natural por la medicina), y si hay una planta de la que soy fan es el romero. Tengo romero en casa y en la finca, y lo utilizo para muchas cosas. Y hoy se me ha ocurrido compartir tres de las cositas para las que lo utilizo, así que más rollo, empezamos.

 

1 Aceite de romero

 

Este aceite es bueno para el pelo, para los dolores musculares, la circulación...

Hace años que lo hago, ya lo hacía mi abuela, y es muy fácil. En un bote de cristal ponemos unas ramas de romero y cubrimos con aceite de oliva virgen extra. Cerramos y metemos en un lugar oscuro, por ejemplo un armario o el fondo de la despensa, y dejamos como mínimo un mes. 

aceite-romero
Me queda muy poco, pero ya tengo en la despensa el nuevo, esperando que pase el tiempo

 

Y cuando pase ese tiempo lo colamos, si queremos, y metemos en un bote de cristal. También podemos dejarlo en el bote original, aunque en ese caso es posible que nos caiga alguna ramita cuando lo usamos. 

2 Romero en infusión para los catarros

 

Ya compartí esta infusión algunas veces pero me parece tan buena qu equería volver a compartirla. La tomo desde hace muchos años cuando tengo catarro y es una gran ayuda.

Yo la hago de la siguiente manera. Pongo en un infusionador un poco de romero que he recolectado y secado, y también orégano y tomillo. 

romero
En casa nunca falta romero que hemos secado nosotros

 

Para que sepa mejor añado un poco de menta, y endulzo con miel. En mi caso la miel es casera, las indstriales tienen muchos azúcares. Y con un par de tazas al día soluciono los pocos catarros que cogemos. 

 

infusion-catarro-romero-tomillo-oregano-miel

3 Romero en la cocina


Me encanta cocinar con romero, lo uso mucho. Y desde hace muchos años tengo varios trucos para potenciar su sabor. 

Uno es preparar aceite de romero. En un cazo calentamos aceite con romero. Dejamos enfriar y guardamos en una botela de cristal. Yo, además, reservo un poco y lo meto en una cubitera de esas que tenemos para hacer cubitos de hielo, y lo guardo  en el congelador, así siempre tengo de reserva. Si voy a preparar unas costillas al horno o una carne riica, saco un par de cubitos y es como usar una pastilla de caldo.

Y hago igual con el vino. A veces nos sobra un poco de vino bueno, pues lo caliento un poco con romero y lo meto en la cubitera y al congelador. Cuando hago un guiso de carne lo uso como si fueran pastillas de caldo.

También hago atados con otras hierbas que tengo y los uso en guisos de carne o pescado.

reciclar-latas
A día de hoy ese romero está espectacular, he tenido que cambiarlo de maceta

 

Y hasta aquí los trucos de hoy. Son poquitos y a mí me ayudan bastante en diferentes ámbitos. Espero que el post os resulte útil. Mil gracias por leerme y nos vemos el sábado con el repaso semanal y agún especial.

Muy feliz día.

 

 

39 comentarios:

  1. Gracias por compartir esos usos del romero.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  2. El romero lo uso para el dolor de piernas y para cocinar, en infusiones todavía no, y es que las infusiones y yo poco poco jaajaj. Buen día

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola.
      Jajaja, es que yo soy la loca de las infusiones.
      Feliz miércoles.

      Eliminar
  3. Hola Gemma me encanta el romero. Suelo utilizar champú que lleve romero. También lo tomo en infusión, para cocinar, pero voy a probar a hacer el aceite. Feliz día. Besitoss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola!
      El aceite es muy bueno incluso para el cutis, yo soy fan.
      Feliz día.

      Eliminar
  4. Me ha encantado el post. Yo hace años que no uso pastillas de caldo, con las especias se le da gusto a todo divinamente.
    Un besito.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias!
      Yo tampoco uso pastillas de caldo, las puse como ejemplo porque me parecía el más parecido. Tengo una caja de pastillas de caldo desde el confinamiento, lo compré porque estaba enferma y me podían sacar de algún apuro, y no llegué a usarlas.
      Muy feliz día.

      Eliminar
  5. En mi casa se usa mucho el romero, sobre todo en los dos primeros usos.
    En la cocina, como no consumimos carnes, con pescados, pasta, o legumbre también.
    Besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola.
      Nosotros estamos reduciendo la carne, mis hijos hace años que no toman, pero algo cae y con el pescado o la pasta me encanta.
      Feliz noche.

      Eliminar
  6. Yo el de los catarros no los conocía pero aceite de romero para masajes siempre tengo y en la cocina también.


    Besos

    ResponderEliminar
  7. la medicina es una profesión casi tan antigua como la humanidad. antes usaban remedios naturales, y algunos de ellos seguirán siendo válidos.
    me encanta el olor que hay en los herbolarios. en los supermercados también hay hierbas tipo romero, laurel, etc. en algún rincón que generalmente no hay manera de encontrar, y que se te olvida dónde estaba de un día para otro. ;)
    besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola!
      Siiiii, los remedios de toda la vida, para cosas leves suelen ir muy bien.
      Yo voy poco a esa sección porque es todo muy "industrial". Las especias duran mucho así que las que no recolecto yo las compro a granel en sitios especializados aunque sean algo más caras, y se nota mucho la diferencia, por ejemplo la cúrcuma que tengo ahora me la trajo mi hija de Marruecos, pero en general la compro en una tienda árabe, el pimentón de la Vera, cuando no lo traigo de allí lo compro en una tiendecita de esas de toda la vida...y te doy la razón, esa sección la carga el diablo, o por la noche se mueve o algo, jejejeje.
      Feliz velada.

      Eliminar
  8. Muy buenos trucos Marigem, desconocía que el romero se usaba para los catarros y me parece una buena idea, aunque ahora que tengo a mi hijo con un buen catarrro no sés i lo voy a convencer para probarlo,no es mucho de infusiones y el romero tiene un gusto muy peculiar.
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola!
      Es que en infusión no sabe muy allá, por eso yo pongo menta y miel, jejeje, y mejora bastante.
      Feliz noche.

      Eliminar
  9. Tengo que animarme a hacer aceite de romero.
    Te invito a pasar por mi blog. Bsss

    ResponderEliminar
  10. Yo también hago aceite de romero, es fantástico y la infusión a veces la he tomado pero reconozco que me cuesta porque no me gusta el sabor. Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola.
      El sabor no es muy bueno, yo pongo menta y miel y ayuda.
      Feliz jueves.

      Eliminar
  11. Una infusión de romero antes de acostarte y duerme como un marqués.

    Saludos

    ResponderEliminar
  12. Tengo una maceta de romero en mi casa y lo uso sobre todo para especiar carne. El pollo aliñado con ajo y romero, está muy bueno.
    También he hecho aceite, pero pongo unas ramas de romero en aceite frío, sin más, y lo dejo en reposo. Imagino que al calentar, cogerá más el sabor. Lo de los cubitos es una idea genial que te copio.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola.
      Elpolo así está de muerte.
      El aceite calentito coge un sabor más intenso.Y lo de os cubitos a mí me encanta,lo hago mcuho.
      Feliz día.

      Eliminar
  13. Muchas gracias por tus consejos.
    Feliz paso del ecuador semanal, que ya está ahí mismo.

    ResponderEliminar
  14. Tengo una planta de romero y la verdad es que da mucho juego.

    ResponderEliminar
  15. A mi me encanta el romero te mando un beso

    ResponderEliminar
  16. El alcohol de romero también va muy bien y lo puedes preparar casero. Un beso Gemma.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siiiii, mi abuela lo hacía para el pelo pero yo llevo años sin hacerlo.
      Muy feliz día.

      Eliminar
  17. Hola guapa!! lo uso de esas tres maneras y también hago inciensos y sahumerios con el, entre otras cosillas jeje. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola!
      Me encantaría hacer inciensos, nunca lo he intentado.
      Muy feliz día.

      Eliminar
  18. Yo no suelo usar remedios naturales excepto los que me da mi vecina, pero es interesante. Además, me encanta el aroma a romero, suelo usarlo para cocinar. Probaré de hacer el aceite, parece fácil! Feliz domingo :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola.
      Qué suerte tener una vecina que te dé esas cosas.
      Feliz día.

      Eliminar
  19. La verdad es que me ha encantado estos trucos del romero. Yo lo utilizo para cocinar en seco pero lo del aceite y los cubitos me gusta, me lo apunto.
    Y también utilizo Alcohol de Romero del mercadona cuando me duele la espalda y me va de maravilla, es mano de santo y me relaja mucho sobre todo a la hora de dormir, es una maravilla.
    Gracias por compartir estos trucos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola.
      Mi abuela hacía alcohol de romero, tengo que hacer.
      Feliz día.

      Eliminar
  20. Lo de los catarros lo sabía, pero nunca lo he puesto en práctica. A ver si me animo 😊. Clara Gardó

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Anímate, ayuda mucho. No hace magia pero ayuda.
      Feliz día.

      Eliminar